|
-
Минометные части
Минометы имеют незаменимые боевые качества:
- малую массу;
- высокую огневую мощь;
- большую крутизну траектории;
- высокую скорострельность;
- возможность широкого применения в условиях пересеченной и труднопроходимой местности;
- неприхотливость и портативность материальной части.
Огонь на подавление (уничтожение) живой силы и огневых средств (пулеметов, орудий, минометов) противника, расположенных главным образом в оврагах, укрытиях, окопах и траншеях, является основным видом огня из минометов. Первоочередная задача этого огня – истребление живой силы противника и нанесение ей такого поражения, при котором она полностью теряет свою боеспособность.
Минометы применяются для разрушения легких полевых сооружений, окопов, проволочных заграждений. Высокая эффективность минометного огня в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны, с одной стороны, а также простота и дешевизна производства, с другой, обусловили огромный количественный рост минометов в армиях воюющих государств. По некоторым данным, около 50 процентов потерь в живой силе приходилось на долю минометного огня.
-
Артиллерия РВГК
Согласно советской военной науке предвоенных лет, огневое поражение противника должно было осуществляться путем нанесения одновременного удара силами всех родов войск на всю глубину вражеской обороны. При этом главная роль отводилась артиллерии, которая организационно делилась на войсковую, входившую в состав подразделений (начиная от батальона), частей и соединений, и артиллерию Резерва Главного Командования (РГК).
В составе артиллерии РГК предполагалось иметь части наземной и зенитной артиллерии, которые предназначались для качественного, количественного и специального усиления артиллерии корпусов и дивизий. Артиллерийские части РГК входили, как правило, в корпусные и дивизионные артиллерийские группы дальнего действия (ДД), главной задачей которых являлась борьба с артиллерией противника, или же включались в состав групп артиллерии разрушения (АР), создававшихся при необходимости разрушить сильно укрепленные оборонительные полосы противника.
|