Крупнокалиберные пулеметы

Крупнокалиберный пулемет, в первую очередь, предназначен для борьбы с бронированными целями такими, как бронетранспортеры, бронеавтомобили, некоторые типы легких танков, живая сила за легкими укрытиями. Наряду с созданием пулеметов под патрон нормального винтовочного калибра Василий Алексеевич Дегтярев длительное время занимался проектированием крупнокалиберных пулеметов. В 1930 году, после создания специального 12,7-мм крупнокалиберного патрона, конструктор представил в Артком два варианта крупнокалиберных пулеметов, у одного из которых питание осуществлялось из очень громоздкого и тяжелого однорядного дискового магазина по типу ДП, а второй имел приемник под питание из матерчатой ленты с металлическими захватами для патрона.

В феврале следующего года Дегтярев приступил к разработке новой системы оружия. В основу его конструкции положена простая и полностью отработанная к тому времени схема ручного пулемета ДП, уже освоенного в массовом производстве. Пулемет имел высокий по тем временам темп стрельбы – 450 выстр/мин, что обеспечивала ленточная система питания Шпагина, а также введение буферного устройства в затыльнике пулемета. Уменьшение влияния отдачи и улучшение меткости стрельбы достигалось мощным дульным тормозом, установленным на стволе, и амортизатором отката – на станке. Пулемет монтировался на универсальном колесно-треножном станке конструкции И. Колесникова, допускавшем ведение стрельбы по наземным и воздушным целям.

В 1933 году наконец-то было завершено создание целой гаммы патронов калибра 12,7-мм с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями, обладавшими высокой мощностью действия и бронепробиваемостью. В том же году Ковровский завод приступил к малосерийному выпуску 12,7-мм крупнокалиберного пулемета под индексом ДК-32. Однако в производстве они находились только до конца 1935 года. Это было время исканий, когда конструкция оружия все время модернизировалась. Усовершенствованию подвергались в основном система питания и станок. В 1933 году конструкторы ПКБ предложили военным еще один крупнокалиберный пулемет, созданный в отличие от ДК по схеме станкового пулемета ДС-33 под патрон и металлическую рассыпную патронную ленту пулемета ШВАК ("12,7-мм авиационный пулемет системы Шпитального и Владимирова – ШВАК" (Шпитальный – Владимиров – авиационный – крупнокалиберный)). В последующие несколько лет постоянно вносились изменения в отдельные детали и узлы пулемета, получившего название ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный).

Инженер И. Лещинский предложил для ДШК универсальный колесно-треножный станок-лафет, а также передок к нему. Для его конструкции характерно использование ходов автомобильного типа, что значительно повысило маневренные качества пулемета. Весной 1938 года модернизированный пулемет ДШК успешно выдержал все полигонные испытания и был признан лучшим по простоте устройства, безотказности работы и экономичности. Наряду с высокими служебно-эксплуатационными качествами ДШК обладал и сравнительно высокой эффективностью стрельбы, благодаря чему пробивал 15-мм броневой лист на дальностях до 500 м. Пулемет показал и хорошие боевые возможности в борьбе с воздушным противником на высотах до 1500 м, для чего оружие снабжалось специальными зенитными кольцевыми прицелами.

В феврале 1939 года ДШК принимают на вооружение Красной Армии под обозначением "12,7-мм станковый пулемет обр. 1938 г." В том же 1939 году Лещинский спроектировал еще одну универсальную колесно-треножную установку под ДШК. Она отличалась тем, что в боевом положении колесный ход снимался и пулемет устанавливался на универсальном лафете станочного типа, позволявшем производить круговой обстрел. Наводка – нераздельная, осуществляемая одним наводчиком, спуск – ножной. Лафет на местности горизонтировался тремя домкратами, являвшимися точками опоры при стрельбе. На верхнем станке устанавливался автоматический зенитный прицел.

Масса пулемета без станка 34 кг. Общий вес системы около 180 кг. Для стрельбы по наземным целям на пулемете установлен откидной рамочный прицел и мушка на высокой стойке. Прицельная дальность стрельбы 3500 м. Для стрельбы по воздушным целям использовались специальные зенитные дистанционные кольцевые прицелы обр. 1938 г., обр. 1941 г. и обр. 1943 г. Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям – 2400 м.

Темп стрельбы пулемета ДШК 600 выстрелов в минуту. Питание пулемета из звеньевой металлической ленты, емкостью 50 патронов. Лента – нерассыпная и не разделяемая на отдельные куски, звенья соединены пружинами. Извлечение патрона из ленты в пулемете производится выжиманием патрона в поперечном (т.е. вниз, а не вперед) направлении. Поэтому патрон в звене удерживается двумя парами загибов по бокам и дополнительно фиксируется от продольного смещения упором дна гильзы в нижний отгиб звена. Вес снаряженной патронной ленты 9 кг. С января 1942 года по январь 1944 года количество ДШК в действующей армии увеличилось в 12 раз.

Уже в ходе войны в конструкцию ДШК внесли усовершенствования, направленные на повышение живучести подвижных частей автоматики и безотказности ее работы в затрудненных условиях. Приемник Шпагина и нерассыпную металлическую ленту заменили новым приемником горизонтального типа с двусторонней подачей рассыпной металлической ленты. Это позволило использовать ДШК в комплексных счетверенных зенитных пулеметных установках УЛ-12,7 и спаривать его с танковой пушкой в новых тяжелых танках ИС-4. В модернизированном пулемете упрочили крепление ствола в ствольной коробке. Новая модель стала легче, упростилось его обслуживание. В феврале 1945 года с конвейера сошли первые 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы "Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный модернизированный" (ДШКМ), официально принятые на вооружение Советской Армии уже после окончания войны.

Основным назначением подобного крупнокалиберного пулемета должны были стать борьба с легкобронированной техникой противника (легкие танки и бронетранспортеры), небронированной наземной техникой и вражескими самолетами. В 1944 году было принято решение развивать конструкцию пулемета, предложенную Владимировым, однако доводка пулемета и установок для него затянулась и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП – Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета Владимирова.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 использует автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола в момент выстрела осуществляется вращением муфты, закрепленной на затворе; внутренняя поверхность муфты имеет боевые упоры в виде сегментов прерывистой резьбы, входящие при повороте в зацепление с соответствующими боевыми упорами на казенной части ствола. Вращение муфты происходит при взаимодействии поперечного штифта с фигурными вырезами в ствольной коробке. Ствол быстросменный, заключен в перфорированный металлический кожух и снимается с тела пулемета вместе с кожухом, для чего на кожухе имеется специальная рукоятка. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с замкнутым звеном, собираемой из не рассыпных кусков на 10 патронов каждый. Соединение кусков ленты осуществляется при помощи патрона. Стандартная емкость ленты – 40 патронов для ПКП и 50 – для КПВТ.

Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм как правило размещается на станке или установке, в пехотном варианте органы управления на станке включают в себя две вертикальных рукоятки и спусковую клавишу между ними, в танковом пулемет оснащается дистанционным электроспуском. В пехотном варианте пулемет устанавливался на колесный станок с раздвижными станинами или на станок-треногу, в зенитном – на различные установки с приводами наведения и специальными прицелами. На бронетехнике КПВТ как правило использовался в качестве основного оружия бронетранспортеров и разведывательных машин, будучи установленным в башне. На ряде опытных тяжелых танков, разработанных сразу после Второй мировой войны КПВТ предполагалось устанавливать в качестве спаренного с пушкой или в качестве зенитного на башне.

 
Авиация

Артилерия

  • Www.yaom.ru

    Программа передач твц на www.yaom.ru.

    www.yaom.ru

Стрелковое оружее